RELIGIOUS TOUR IN “WALIYULLAH” 2021

Hampir setahun pandemi virus Covid-19 melanda Indonesia. Hal tersebut membuat sebagian besar rakyat Indonesia, merasa bosan sekali berada di rumah. Oleh sebab itu, ingin sekali mengaktualkan diri kembali di tengah-tengah masyarakat, dengan kegiatan bermanfaat tapi menyenangkan. Oleh karena itulah, sebaiknya keinginan tersebut dilakukan dengan kegiatan-kegiatan positif. Seperti mempertebal nilai-nilai spiritual, yang sebelumnya bisa saja ada yang menurun akibat selalu sering berada di rumah.

Bukan hanya mempertebal nilai-nilai spiritual, demi pelaksanaan UTBK/SBMPTN 2021, tes masuk TNI/POLRI dan Kedinasan 2021 yang berjalan lancar dan kesuksesan PPDB sekolah tahun 2021-2022. SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo melaksanakan kegiatan keagamaan berupa membaca surah Yasin, membaca doa Tahlil, Istigasah, dan doa khusus untuk keberkahan dalam serangkaian perjalanan religi ke beberapa Wali Allah.

Kegiatan yang berjalan lancar dan kondusif ini dilaksanakan selama tiga kali berturut-turut guna mengurangi massa di tengah pandemi saat ini. Kegiatan ziarah Waliyullah pertama dimulai pada Sabtu, 13 Maret  2021 dengan rute KH. Ali Mas’ud, Sunan Ampel, Syekh Maulana Ishaq, Sunan Drajad, dan Syekh Maulana Ibrahim Asmoroqondi. Kemudian berbeda di kegiatan ziarah Waliyullah kedua pada Sabtu, 20 Maret  2021 dengan rute KH. Ali Mas’ud, Sayyid Sulaiman Basyaiban, Syekh Jumadil Qubro, KH. Abdul Wahab Chasbullah, dan KH. Chamin Jazuli atau Gus Miek. Terakhir di kegiatan ziarah Waliyullah selanjutnya pada Sabtu, 27 Maret  2021 dengan rute KH. Ali Mas’ud, Syarifah Khodijah, KH. Abdul Hamid, Sayyid Arif Segoropuro, dan Sayyid Sholeh Semendi. Semua pemberangkatan ziarah Waliyullah pada pukul 05.30 WIB dan kembali ke sekolah sekitar pukul 20.00 WIB. Ziarah Waliyullah ini hanya diikuti panitia penyelenggara kegiatan wisata religi yaitu Bapak/Ibu Pendidik dan Tenaga Kependidikan SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo.

Manfaat kegiatan ziarah wali ini selain mendekatkan diri kepada Allah, juga dapat mengenal lebih tentang Waliyullah, mengingat bahwa semua makhluk yang diciptakan akan kembali kepada Allah, dan berdoa untuk kesuksesan UTBK/SBMPTN dan PPDB SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo.             “Semoga keberkahan tidak hanya didapat oleh seluruh siswa dan guru yang ikut serta dalam kegiatan, namun semua warga sekolah dan untuk SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo, serta meningkatkan keimanan untuk semuanya.” Ujar bu Hida. (Riako)