Vaksinasi Covid 19 di SMA Hang Tuah 5

(SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo 100% Sudah Vaksin Covid 19)

Pelaksanaan Kegiatan Vaksinasi Covid 19 – SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo

Senin (4/10), SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo bekerja sama dengan TNI Angkatan Lait melaksanakan giat vaksinasi Covid-19 dosis ke-2 untuk siswa/i usia 12-17 tahun di Gedung C SMA Hang Tuah 5. Sebelumnya, Senin (6/9) dilaksanakan vaksinasi dosis pertama Di tempat yang sama. Jenis vaksin yang diberikan adalah jenis CoronaVac (kerap disebut SinoVac), yang diproduksi langsung oleh Biofarma. Kegiatan tersebut dimulai dari pukul 07.00–13.00 WIB, dan dilaksanakan dengan beberapa sesi untuk menghindari kerumunan. Siswa/i juga diwajibkan untuk membawa fotokopi kartu keluarga untuk memenuhi syarat registrasi.

Adapun beberapa tahapan vaksinasi:

1. Pra-registrasi (dilakukan untuk mengetahui sasaran yang akan mendapatkan vaksinasi)
  2. Meja screening (dilakukan pengecekan suhu,tekanan darah, dan hal-hal terkait agar dapat melanjutkan ke proses vaksinasi)
  3. Meja injeksi (proses vaksinasi berlangsung)
  4. Observasi (giat menginput data pasien yang selanjutnya akan mendapatkan setifikat vaksinasi).
Vaksinasi Dosis 1

“Pelaksanaan Vaksinasi ini meneruskan instruksi dari Pemerintah, kemudian Langsung TNI, dilanjutkan dengan Kepala Staff Angkatan Laut. Vaksinasi ini pada umumnya bertujuan untuk membentuk kekebalan tubuh atau kekebalan kelompok (herd immunity), dan tujuan dari vaksinasi covid-19 ini agar seluruh masyarakat terhindar dari penyakit Covid -19 dan dapat melanjutkan kegiatan belajar mengajarkan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan,” terang Kolonel Hreesang, koordinator dari TNI Angkatan Laut.

Ada pula efek samping yang disebabkan setelah melaksanakan vaksinasi Covid-19 berupa nyeri pada daerah suntikan, sakit kepala, mengantuk, dan demam ringan.

Vaksinasi Dosis 2

“Perasaan saya alhamdulillah senang ya, karena lega gitu. Sebelumnya memang sempat takut sama efek sampingnya dan sejauh ini sih belum ada, semoga sampai nanti aman-aman saja ya,” ungkap Hardika, waki Ketua OSIS SMA Hang Tuah 5 yang telah menerima vaksinasi Senin (7/10) kemarin.

Hardika juga menambahkan bahwa ia sangat mengapresiasi kegiatan vaksinasi untuk siswa-siswi usia 12-17 tahun. Menurutnya, dengan kegiatan vaksinasi hari itu dapat memberikan rasa aman yang sebelumnya hanya dapat dirasakan oleh orang dewasa 17 tahun keatas yang telah menerima vaksinasi.