Fasilitas

Dalam rangka mencapai tujuan pendidikan nasional, SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo memiliki sarana dan prasarana penunjang yang lengkap antara lain:
1. Ruang Kelas
  Luas ruang kelas 1920 m2.. Setiap ruang meliliki luas 96 m2 yang memiliki sistem pencahayaan dan sirkulasi udara yang cukup. Jumlah rombongan belajar 20 rombel.
2. Ruang Perpustakaan,
  Luas ruangan 180 m2.. Ruang perpustakaan mudah diakses. Ruang memiliki pencahayaan dan sirkulasi udara yang cukup. Sarana yang dimiliki: gudang, tempat sirkulasi buku, tempat baca, area audio visual, area internet working.
3. Ruang Laboratorium Biologi, Fisika, dan Kimia
  Masing-masing ruangan laboratorium memiliki luas 135 m2.. Ruang memiliki sistem pencahayaan dan sirkulasi udara yang cukup. Sarana yang dimiliki sudah sesuai dengan standar nasional.
4. Ruang Komputer
  Luas ruangan 96 m2.. Ruang memiliki sistem pencahayaan dan sirkulasi udara yang cukup. Sarana yang dimiliki: 1 ruang.
5. Ruang Laboratorium Bahasa
6. Ruang Pimpinan
  Luas ruangan 30 m2.. Ruang memiliki sistem pencahayaan dan sirkulasi udara yang cukup dan sarana wifi. Sarana yang dimiliki: 1 ruang.
7. Ruang Wakasek
  Luas ruangan 45 m2.. Ruang memiliki sistem pencahayaan dan sirkulasi udara yang cukup. Sarana yang dimiliki: 1 ruang.
8. Ruang Guru
  Luas ruangan 36 m2.. Ruang memiliki sistem pencahayaan dan sirkulasi udara yang cukup. Sarana yang dimiliki: 1 ruang.
9. Ruang Tata Usaha
10. Ruang SATPAM
  Luas ruangan 9 m2.. Sarana yang dimiliki: 1 ruang.
11. Ruang Keuangan
  Luas ruangan 9 m2.. Sarana yang dimiliki: 1 ruang.
12. Ruang Aula
  Luas ruangan 180 m2.. Ruang memiliki sistem pencahayaan dan sirkulasi udara yang cukup. Sarana yang dimiliki: 1 ruang.
13. Tempat Bermain / Olah Raga
  Tempat bermain berfungsi sebagai tempat olah raga dan upacara bendera. Luas tempat bermain/berolah raga 5672 m2.. Rasio tempat bermain/berolahraga 10.14 m2./peserta didik (untuk SMA).
14. Tempat Ibadah
  Luas ruangan 324 m2.. Ruang memiliki sistem pencahayaan dan sirkulasi udara yang cukup. Sarana yang dimiliki: 1 ruang.
15. Ruang UKS
  Luas ruangan 9 m2.. Ruang memiliki sistem pencahayaan dan sirkulasi udara yang cukup. Sarana yang dimiliki: 1 ruang.
16. Jamban
  Jumlah jamban 10 buah. Luas ruang 7,5 m2. x 10 = 75 m2.. Setiap jamban tersedia air yang cukup.
17. Kantin Sekolah
  Luas ruangan 180 m2..