Program Kerja Kesiswaan
PROGRAM KERJA JANGKA PENDEK
Adapun program jangka pendek merupakan suatu rencana pencapaian tujuan kegiatan dalam kurun waktu 1 semester sampai 1 tahun, diantaranya:
1. PEMBINAAN KEIMANAN DAN KETAQWAAN TERHADAP TUHAN YME
  • Melaksanakan Sholat Dhuha, Sholat dhuhur berjamaah, sholat Jum’at (muslim), persekutuan do’a/Ibadah bersama (non muslim)
  • Memperingati hari-hari besar keagamaan
  • Melaksanakan Infaq, teman asuh, Bakti sosial ke Panti asuhan dan Panti jompo
  • Mengadakan kegiatan lomba yang bernuansa keagamaan
2. PEMBINAAN BUDI PEKERTI DAN AKHLAK MULIA
  • Melaksanakan tata tertib dan kultur sekolah (Kerapian seragam dan atribut sekolah, Disiplin waktu, 5S)
  • Melaksanakan kerja bakti untuk membersihkan lingkungan dan penghijauan sekolah
  • Melaksanakan norma-norma dan tata krama pergaulan (Berprilaku, Berbicara, Berpakaian sopan, potongan rambut sesuai aturan, dll)
  • Menumbuhkembangkan kesadaran untuk berempati positif terhadap sesama (Menjenguk teman yang sakit, Ta’ziah, dll)
  • Menumbuhkembangkan sikap hormat dan menghargai warga sekolah (pembiasaan mengucap salam dan hormat kepada tamu, Bapak/Ibu guru dan orang yang lebih tua) Melaksanakan kegiatan 7K (keamanan, Kebersihan, Ketertiban, Keindahan, Kekeluargaan, Kedamaian, dan Kerindagan
3. PEMBINAAN KEPRIBADIAN UNGGUL, WAWASAN KEBANGSAAN DAN BELA NEGARA
  • Melaksanakan upacara bendera pada hari Senin dan hari besar nasional
  • Menyanyikan Lagu-Lagu Nasional
  • Melaksanakan kegiatan kepramukaan (Saka Bahari)
  • Mempelajari dan meneruskan nilai-nilai luhur dan semangat perjuangan para pahlawan
  • Melaksanakan kegiatan bela negara (PMR, Penyuluhan narkoba, Wawasan kebangsaan, dll)
  • Menjaga dan meghormati simbol dan lambang negara
4. PEMBINAAN PRESTASI AKADEMIK, SENI DAN OLAHRAGA SESUAI MINAT BAKAT
  • Mengoptimalkan kegiatan ekstrakurikuler : KIR, PMR, Jurnalistik, Paskib, Paduan suara, Modern Dance, Banjari, Basket, Futsal, Badminton, Volly, Muaythai,
  • Mengadakan seleksi Olimpiade sains tingkat sekolah
  • Menumbuh kembangkan pembuatan Karya Ilmiah Remaja
  • Mengadakan studi kampus
  • Mendesign dan memproduksi Majalah dinding di setiap kelas dan Majalah sekolah (Split)
  • Mengadakan pameran karya inovatif siswa
  • Membentuk club sains (Matematika, Fisika, Biologi, Kimia), Club Seniseni (Padus, Banjari, GBS, Modern Dance), dan olahraga (Futsal, Basket, Volly, Muaythai, Badminton),
  • Menyelenggarakan lomba dan pertandingan olahraga antar kelas (Classmeeting)
5. PEMBINAAN DEMOKRASI, HAK ASASI MANUSIA, PENDIDIKAN POLITIK, LINGKUNGAN HIDUP & TOLERANSI SOSIAL
  • Memantapkan dan mengembangkan peran siswa di dalam OSIS
  • Melaksanakan latihan kepemimpinan siswa (LDKS, Lab kepemimpinan, dll)
  • Melaksanakan kegiatan dengan prinsip kejujuran, transparansi, dan profesional (Pemilihan ketua OSIS secara demokratis)
  • Melaksanakan kegiatan kelompok belajar, diskusi, debat dan pidato
  • Melaksanakan kegiatan MPLSPDB
  • Melaksanakan penghijauan dan perindangan lingkungan sekolah
6. PEMBINAAN KREATIFITAS, KETERAMPILAN DAN KEWIRAUSAHAAN
  • Mendaur ulang sampah di sekolah
  • Meningkatkan kreativitas dan keterampilan tata boga (lomba memasak dan menyajikan makanan)
  • Meningkatkan keterampilan kewirausahaan dengan enterpreneurship day (satu bulan sekali di sekolah) dan di area CFD
7. PEMBINAAN KUALITAS JASMANI, KESEHATAN & GIZI BERBASIS SUMBER GIZI YANG TERDIVERSIFIKASI
  • Melaksanakan prilaku hidup bersih dan sehat (Giat Senam pagi, Screening kesehatan, tes urine)
  • Melaksanakan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS)
  • Melaksanakan Sosialisasi pencegahan penyalahgunaan Narkoba, Minuman keras, Merokok, dan HIV/AIDS
  • Melaksanakan Sosialisasi kesehatan reproduksi remaja
  • Menggiatkan pola hidup aktif (Mengikuti ekstrakulikuler/organisasi)
  • Mengoptimalkan Kantin sehat
8. PEMBINAAN SASTRA DAN BUDAYA
  • Menggiatkan Club Bahasa Inggris, Club bahasa Jepang untuk mengembangkan wawasan dan keterampilan siswa di bidang sastra
  • Menyelenggarakan festival film pendek karya siswa
  • Mengadakan Lomba cipta puisi antar siswa
  • Mengadakan Lomba pakaian adat untuk meningkatkan apresiasi budaya
9. PEMBINAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK)
  • Mengoptimalkan penggunaan Wifi sekolah untuk memfasilitasi kegiatan pembelajaran
  • Meningkatkan kreativitas dan inovasi siswa berbasis teknologi informasi
  • Mensosialisasikan penggunaan internet sehat
  • Mengembangkan kewirausahaan berbasis teknologi informasi
10. PEMBINAAN KOMUNIKASI DALAM BAHASA INGGRIS
  • Melaksanakan lomba English debate, speech, story telling di sekolah
  • Melaksanakan kegiatan English Day
  • Mengikuti berbagai lomba : English Olympiade, Speech, Story telling, dll.
  • Mengoptimalkan penggunaan bahasa Inggris dalam KBM dan greeting
  • Bekerjasama dengan Oxford untuk mengupgrade toefl siswa
PROGRAM KERJA JANGKA PANJANG

Program jangka panjang merupakan suatu rencana pencapaian tujuan kegiatan dalam kurun 2 – 5 tahun, diantaranya:

1. Mencetak siswa yang berprestasi di tingkat Nasional
  2. Mengembangkan kepribadian siswa sesuai dengan tuntutan kurikulum yang berlaku.
  3. Mengirimkan wakil atau duta siswa yang mengikuti olimpiade sains dan ekonomi di tingkat internasional.
  4. Mencetak siswa yang mempunyai kemampuan bertaraf nasional dan internasional.
  5. Mengirim utusan pertukaran pelajar dengan negara lain.
  6. Mendata dan memberdayakan seluruh alumni SMA Hang Tuah 5