Tentang Kami

Sekolah merupakan tempat/wahana pembentukan kepribadian siswa secara utuh. Disamping transfer ilmu pengetahuan dari guru kepada siswa, juga pembentukan mental kepribadian yang baik seperti disiratkan dalam tujuan pendidikan nasional yaitu terbentuknya manusia yang bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo lebih dikenal dengan nama SMAHATMA merupakan salah satu Satuan Pendidikan baru di wilayah Sidoarjo. Lebih kurang enam tahun beroperasi, SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo telah menunujukkan indikasi menuju sekolah yang mencetak siswa-siswa yang unggul dan mampu bersaing di tingkat lokal, regional, nasional, maupun internasional.

SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo berdiri di bawah naungan Yayasan Hang Tuah Surabaya. Sebagaimana sekolah menengah atas pada umumnya, SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo memberikan kompetensi umum bagi pendidiknya. Namun, satu hal yang tak dimiliki oleh sekolah lain atau oleh sekolah yang seatap di bawah naungan Yayasan Hang Tuah lainnya, SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo membekali para siswa pengetahuan tentang kekayaan maritim Indonesia. Wawasan tersebut untuk menumbuhkan sikap cinta maritim, sebab basis Indonesia adalah maritim (kelautan).