Gambaran Umum

Sekolah merupakan tempat/wahana pembentukan kepribadian siswa secara utuh. Disamping transfer ilmu pengetahuan dari guru kepada siswa, juga pembentukan mental kepribadian yang baik seperti disiratkan dalam tujuan pendidikan nasional yaitu terbentuknya manusia yang bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo lebih dikenal dengan nama SMAHATMA merupakan salah satu Satuan Pendidikan baru di wilayah Sidoarjo. Lebih kurang enam tahun beroperasi, SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo telah menunujukkan indikasi menuju sekolah yang mencetak siswa-siswa yang unggul dan mampu bersaing di tingkat lokal, regional, nasional, maupun internasional.

SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo berdiri di bawah naungan Yayasan Hang Tuah Surabaya. Sebagaimana sekolah menengah atas pada umumnya, SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo memberikan kompetensi umum bagi pendidiknya. Namun, satu hal yang tak dimiliki oleh sekolah lain atau oleh sekolah yang seatap di bawah naungan Yayasan Hang Tuah lainnya, SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo membekali para siswa pengetahuan tentang kekayaan maritim Indonesia. Wawasan tersebut untuk menumbuhkan sikap cinta maritim, sebab basis Indonesia adalah maritim (kelautan).

Kilas Balik Pendirian SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo

SMA Hang Tuah 5 lebih dikenal dengan nama SMAHATMA merupakan salah satu Satuan Pendidikan di wilayah Sidoarjo. Lebih kurang delapan tahun beroperasi, SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo telah menunujukkan indikasi menuju sekolah yang menghasilkan lulusan terbaik, unggul, dan mampu bersaing di masyarakat luas sesuai dengan visi dan misi sekolah.

SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo berdiri di bawah naungan Yayasan Hang Tuah Cabang Surabaya. Sebagaimana sekolah menengah atas pada umumnya, SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo memberikan kompetensi umum bagi para pendidiknya.

Sesuai judulnya, “Kilas Balik Pendirian SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo”, beberapa fakta ditemukan bahwa pada tahun 2012/2013 berawal dari pemikiran,

1. Yayasan Hang Tuah adalah yayasan terbilang besar dan sudah cukup lama berdiri.
  2. Banyak Satuan Pendidikan yang dimiliki Yayasan Hang Tuah (TK s.d. SMA/SMK)
  3. Adanya aturan Satuan Pendidikan di bawah naungan Yayasan Hang Tuah dengan berkontribusi atau membayar pajak kepada negara karena menggunakan fasilitas tanah negara, dalam hal ini TNI-AL.
  4. Yayasan Hang Tuah yang besar tidak mempunyai aset tanah pribadi.
  5. Yayasan Hang Tuah yang besar belum mempunyai sekolah yang unggul.

Berdasarkan fakta-fakta tersebut, pada waktu itu kepemimpinan Yayasan Hang Tuah Cabang Surabaya di bawah pimpinan Kolonel (Purn.) Drs. Soekamto, M.M., mempunyai pemikiran untuk membeli aset tanah Yayasan Hang Tuah yang nantinya akan digunakan untuk mendirikan SMA Unggulan Hang Tuah. Maka dibentuklah pada waktu itu beberapa panitia, baik untuk tenaga aset tanah atau persiapan pendirian sekolah unggulan Hang Tuah serta survei lokasi dan melakukan studi banding ke beberapa sekolah unggulan di Jawa Timur, Jawa Tengah, maupun Jakarta untuk melihat secara langsung terkait manajemen sekolah-sekolah unggulan.

Kemudian pada tahun itu juga, tim aset tanah telah mendapatkan sebidang tanah di daerah Sugihwaras, Candi-Sidoarjo. Pada tahun itu juga tim yang lain (Team Think Thank) sekolah unggulan telah menyelesaikan tugas menyusun naskah akademik pendirian SMA Hang Tuah Unggulan yang diberi nama SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo. Kemudian pada tahun 2013/2014, sekolah mendapatkan izin dari Bapak Kasal (pada waktu itu) Laksamana Dr. Marsetyo dan Ibu Pembina Yayasan Hang Tuah, Penny Marsetyo.

Dimulailah pendirian gedung SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo dan persiapan pengarak sekolah yang nantinya diberi tugas untuk mengembangkan SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo menjadi sekolah unggulan, meskipun pada awal pembangunan baru setahap yaitu gedung A.

Alhamdulillah puji syukur kehadirat Allah SWT, pada tahun pelajaran 2014/2015 seirama dengan peluncuran atau launching SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo mulai beroperasi dan mendapatkan izin pendirian sekolah dan operasional dari Diknas Pendidikan Kabupaten Sidoarjo. Pada tahun pertama beroperasi, pimpinan SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo diberikan mandat kepada Ibu Erni Dwiyanti, M.Pd untuk memimpin dan mengembangkan SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo bersama dengan 16 guru dan 5 pegawai tata usaha, menuju cita-cita bersama dengan menjadi SMA Unggulan yang dimiliki Yayasan Hang Tuah sesuai cita-cita awal.

Pada perkembangannya, Alhamdulillah di bawah koordinasi dan pimpinan Ibu Erni Dwiyanti, M.Pd dengan bapak ibu guru dan pegawai, SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo terbilang cukup berkembang dengan semakin banyaknya orang tua dan masyarakat sekitar Sidoarjo yang mempercayakan dan menitipkan putra/putrinya untuk dididik dan dikembangkan karakter serta potensi pribadinya di SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo.

Perkembangan jumlah siswa tercatat cukup signifikan, diawal berdiri tahun 2014 jumlah siswa 85 (3 rombel), di tahun ajaran 2021/2022 berjumlah 712 siswa. Perkembangan jumlah siswa ini menunjukkan bahwa SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo merupakan salah satu sekolah swasta di Sidoarjo yang diminati dan dipercaya oleh masyarakat.

Demikian Kilas Balik Pendirian SMA Hang Tuah 5Sidoarjo, semoga semangat dan cita-cita yang melekat pada pendirian SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo ini selalu menjadi motivasi dan pegangan para pendidik dan tenaga kependidikan sekolah. Serta menjadikan semangat dan inovasi juga untuk mengembangkan SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo menjadi SMA Unggulan. Aamiin.