PTS Pend. Agama ISLAM Fase F

Petunjuk Pegerjaan Soal
Sumatif Tengah Semester Ganjil

A. Petunjuk Umum
    1. Sebelum mengerjakan soal,telitilah terlebih dahulu urutan dan jumlah soal (terdapat 10 soal essay)
    2. Tulis Nama, Kelas dan kelengkapan identitas peserta pada lembar jawaban
    3. Tulis jawaban secara sistematis dan jelas
    4. Tulis jawaban pada lembar jawaban menggunakan bolpoin
    5. Waktu mengerjakan soal 60 menit
    6. Segera hubungi pengawas ruang jika ada kendala teknis

B. Petunjuk Khusus
    1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal
    2. Kerjakan soal dengan sebaik-baiknya dan mulailah dengan soal yang menurut anda mudah dan jangan lupa menuliskan nomor disetiap jawaban
    3. Teliti jawaban sebelum dikumpulkan

2. Pada Q.S. Ali Imran/3: 190 dijelaskan bahwa dalam penciptaan langit dan bumi, pergantian siang dan malam, mengandung tanda-tanda kebesaran Allah Swt. bagi orang yang berakal (Ulil Albab). Sebutkan ciri-ciri orang yang berakal (Ulil Albab) sesuai dengan Q.S. Ali Imran/3: 191!

3. Berpikir kritis tentunya menjadi salah satu sikap wajib yang dimiliki oleh umat Islam, utamanya bagi seorang pelajar muslim untuk mengembangkan ilmu pengetahuan yang dimilikinya. Sebutkan manfaat atau hikmah yang dapat diperoleh dari sikap berpikir kritis!

5. Q.S. ar-Rahman/55:33 memberikan pelajaran bagi kita akan pentingnya ilmu pengetahuan dan teknologi bagi kehidupan manusia. Dengan ilmu pengetahuan dan teknologi, manusia dapat mengetahui benda-benda langit. Dengan ilmu pengetahuan dan teknologi, manusia dapat menjelajahi angkasa raya. Dengan ilmu pengetahuan dan teknologi, manusia mampu menembus sekat-sekat yang belum terkuak. Berikan contoh beberapa perilaku mulia yang dapat diterapkan oleh seorang pelajar sebagai pengamalan Q.S. ar-Rahman ayat 33 dalam kehidupan sehari-hari!

Buatlah tabel yang berisikan Lafadz, Hukum Tajwid dan Sebab pada ayat diatas. Kemudian tulislah lafadz yang merupakan hukum tajwid Idzhar Halqi, Idzghom Mimi, Ikhfa’ Haqiqi, dan Mad Thobi’i !

7. Toleransi sangatlah penting dalam kehidupan manusia, baik dalam berkata-kata maupun dalam bertingkah laku. Dalam hal ini, toleransi berarti menghormati dan belajar dari orang lain, menghargai perbedaan, menjembatani kesenjangan diantara kita sehingga tercapai kesamaan sikap. Toleransi merupakan awal dari sikap menerima bahwa perbedaan bukanlah hal yang salah, justru perbedaan harus dihargai dan dimengerti sebagai kekayaan. Misalnya, perbedaan ras, suku, agama, adat istiadat, cara pandang, perilaku, dan pendapat. Dengan perbedaan tersebut diharapkan manusia dapat mempunyai sikap toleransi terhadap segala perbedaan yang ada, dan berusaha hidup rukun, baik individu dan individu, individu dan kelompok masyarakat, serta kelompok masyarakat dan kelompok masyarakat yang lainnya. Terkait pentingnya toleransi Allah SWT juga telah menegaskan dalam firman-Nya Q.S. Yunus/10 : 40-41. Bagaimanakah perilaku bertoleransi yang sesuai dalam surat Yunus ayat 40-41?

Q.S. al-Maidah ayat 32 berisikan pesan kepada kita umat Islam untuk menghindarkan diri dari segala tindak kekerasan, agar kerukunan dan kedamaian tetap terjaga. Namun akhir akhir ini nilai kerukunan yang dijaga dengan baik oleh masyarakat mulai terkikis mengalami degradasi. Ini bisa dilihat dari berbagai konflik yang terjadi di berbagai daerah seperti yang mengatasnamakan agama. Konflik-konflik yang mengatasnamakan agama ini bahkan disinyalir telah mengancam terjadinya perpecahan bangsa. Bahkan yang tak kalah memprihatinkan adalah maraknya tawuran antar pelajar diberbagai daerah. Mereka yang terlibat langsung akan menjadi korban baik korban fisik maupun non fisik. Beberapa dari mereka bahkan ada yang harus masuk tahanan polisi, atau dikeluarkan dari sekolah. Jelaskan pendapatmu mengenai dampak yang ditimbulkan untuk diri sendiri dan lingkungan sekitar! Upaya apa yang dapat kamu lakukan sebagai seorang pelajar muslim untuk mencegah berbagai kekerasan dan kerusakan yang lebih besar?

9. Pengerusakan tempat-tempat ibadah, tawuran antar warga, demonstrasi mahasiswa, dan berbagai macam tindakan kekerasan lainnya telah menggambarkan secara jelas pudarnya persatuan dan rasa toleransi. Apa tanggapanmu melihat kondisi tersebut jika dikaitkan dengan Q.S. Yunus ayat 40-41 dan Q.S. al-Maidah ayat 32? Jelaskan!