PTS Sejarah Fase E

Petunjuk Pegerjaan Soal
Sumatif Tengah Semester Ganjil

A. Petunjuk Umum
    1. Sebelum mengerjakan soal,telitilah terlebih dahulu urutan dan jumlah soal (terdapat 10 soal essay)
    2. Tulis Nama, Kelas dan kelengkapan identitas peserta pada lembar jawaban
    3. Tulis jawaban secara sistematis dan jelas
    4. Tulis jawaban pada lembar jawaban menggunakan bolpoin
    5. Waktu mengerjakan soal 60 menit
    6. Segera hubungi pengawas ruang jika ada kendala teknis

B. Petunjuk Khusus
    1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal
    2. Kerjakan soal dengan sebaik-baiknya dan mulailah dengan soal yang menurut anda mudah dan jangan lupa menuliskan nomor disetiap jawaban
    3. Teliti jawaban sebelum dikumpulkan

1. “Sejarah tidak memberikan ramalan tentang masa depan, tetapi memberikan perspektif (sudut pandang) tentang masa depan berlandaskan pada masa lalu”.Jelaskan maksud dari pernyataan tersebut?
  2. Peran manusia dalam sejarah layaknya pemeran utama dalam drama.Mengapa demikian ,jelaskan analisismu?
  3. Dalam belajar sejarah kita bisa memperoleh banyak manfaat yang bisa kita jadikan pembelajaran.Apa saja manfaat belajar sejarah yang dapat anda terapkan dalam kehidupan sehari hari?
  4. Bagaimana sejarah dapat mengungkap masa lalu yang penting bagi keberlanjutan hidup manusia?
  5. Dapatkah sejarah membangkitkan semangat nasionalisme dan mempererat persatuan dan kesatuan bangsa,jelaskan pendapatmu?
  6. Apakah yang anda ketahui tentang konsep manusia,ruang dan waktu dalam sejarah,jelaskan analisismu?

Kerajaan Majapahit (1293-1500) merupakan sebuah kerajaan besar yang berpusat di sekitar wilayah Trowulan yang berjarak sekitar 10 km dari Mojokerto,Jawa Timur sekarang.Tercatat dalam Nagarakertagama,kerajaan ini berdiri pada 10 November 1293,sesuai dengan waktu penobatan Raden Wijaya sebagai Raja.

Berdasarkan hal tersebut ,kalimat manakah yang berkaitan dengan hal berikut :

1. Konsep ruang :…………………..
  2. Konsep waktu : …………………

Manusia sebagai pelaku sejarah : ………………..

1. Peristiwa Rengasdengklok merupakan peristiwa penculikan Soekarno dan Bung Hatta ke Rengasdengklok yang terjadi pada tanggal 16 Agustus 1945. Penculikan tersebut dilakukan oleh kalangan pemuda dalam rangka mempercepat pelaksanaan proklamasi kemerdekaan Indonesia. Peristiwa ini dilatarbelakangi adanya perbedaan sikap antara kalangan tua dan pemuda tentang kapan proklamasi dilaksanakan. Tujuan dari peristiwa teresebut adalah untuk mengamankan Soekarno-Hatta agar tidak terpengaruh oleh Jepang dan proklamasi kemerdekaan segera dilakanakan. Dari deskripsi tersebut dapat disimpulkan bahwa sejarah menunjukkan sejarah sebagai peristiwa yang telah terjadi pada lampau, jelaskan alasanmu?
  2. Mengenai kisah hidup Presiden Soekarno, semasa kecilnya ia tidak tinggal bersama dengan orang tuanya yang berada di Blitar. Ia tinggal bersama kakeknya yang bernama Raden Hardjokromo di Tulung Agung, Jawa Timur. Soekarno bahkan sempat bersekolah disana walaupun tidak sampai selesai ikut bersama dengan orang tuanya pindah ke Mojokerto.
    Di Mojokerto, Soekarno kemudian di sekolahkan di Eerste Inlandse School dimana ayahnya juga bekerja disitu sebagai guru. Namun ia dipindahkan tahun 1911 ke ELS (Europeesche Lagere School) yang setingkat sekolah dasar untuk dipersiapkan masuk di HBS (Hogere Burger School) di Surabaya.

Dari kutipan diatas didapatkan data sebagai berikut :

1. Semasa kecil
    2. Berada di Blitar
    3. Tahun 1911 ke ELS
    4. Pindah ke Mojokerto
    5. Dipersiapkan masuk HBS Dari kutipan kisah tersebut, manakah yang lebih tepat dikategorikan konsep waktu dalam sejarah?