Kegiatan untuk memulai tahun ajaran baru 2023-2024 dilaksanakan dengan kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah Peserta Didik Baru (MPLS-PDB) yang mulai dilaksanakan hari Senin, 17 Juli 2023. Pembukaan MPLS-PDB dilakukan dengan Upacara Pembukaan oleh Ibu Kasatdik SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo Siti Aisyah, M.Pd, dan laporan dari ketua panitia Ibu Ditya Rifqi Rahmawati, M.Pd

Kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian Materi 1 yaitu : Tata Krama dan Budaya di SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo. Materi ini disampaikan dengan tujuan agar para peserta didik baru mengetahui bagaimana cara bersikap yang sesuai dengan budaya yang selama ini ada di SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo. Beberapa SOP yang harus dipahami peserta didik baru yaitu, bagaimana tata cara ketika taruna masuk ke dalam sekolah, kemudian bagaimana ketika bertemu dengan bapak/ibu guru serta kakak kelasnya dan beberapa tata cara bersikap yang sesuai dengan SOP SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo.

Selain materi tata krama dan budaya di SMA Hang Tuah 5 Sidoarjo, peserta didik baru juga diberi ice breaking oleh kakak pendamping dikelasnya agar para peserta didik baru tidak merasa bosan mengikuti rangkaian kegiatan MPLS-PDB. Para peserta didik baru sangat antusias dan bersemangat mengikuti segala rangkaian kegiatan MPLS-PDB di hari pertama ini.

Materi kedua yaitu tentang sekolah anti perundungan. Materi ini sangat perlu disampaikan kepada peserta didik baru terkait komitmen SMA Hang Tuah 5 yang merupakan Sekolah Anti Perundungan. Para peserta didik baru diberikan bekal terkait apa saja bentuk-bentuk perundungan, bagaimana cara mengatasi perundungan dan mekanisme pelaporan apabila melihat ataupun mengalami perundungan. Sehingga para peserta didik baru juga ikut berperan untuk mencegah terjadinya perundungan di sekolah.